Лебедев В.Н.
опубликовано
ISBN 5-93808-059-2

КРИТЕРИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОГО ОБЩЕСТВА

(междисциплинарный подход)

В настоящее время не определен комплекс параметров, который является объективным критерием, определяющим понятие “справедливое общество”.
Такой комплекс параметров – критерий – позволит отсечь от понятия справедливое общество субъективные, идеалистические представления.
Для того чтобы выработать указанный критерий, нужно схематизировать структуру общества.
Такая схематизированная структура общества представлена на рис. 1. При этом общество рассматривается состоящим только из двух классов, которые полностью охватывают все разнообразие членов общества:
КЛ1 – класс собственников средств всех видов производства и интеллектуальной собственности, продающих товар, в том числе финансовый;
КЛ2 – класс несобственников, т. е. не имеющих средств производства, а также интеллектуальной собственности или имеющих собственность, но не использующих ее для производства товара, в том числе финансового.
На рис. 1–4 имеются также следующие обозначения:
ПК1 – потенциал класса 1 (материальная, интеллектуальная собственности и интеллектуальный уровень);
ПК2 – потенциал класса 2 (материальный и интеллектуальный уровень);
РП – общественная разность потенциалов между классами 1 и 2, равная ПК1–ПК2, т. е. межклассовые противоречия или классовая борьба;
С1 – генерация классом КЛ1 потенциала ПК1;
С2 – рост потенциала ПК1;
С3 – рост потенциала ПК2 из потенциала ПК1;
С4 – потребление классом КЛ2 потенциала ПК1, идущего на развитие КЛ2;
С5 – переход из КЛ2 в КР1 новых собственников средств всех видов производства, интеллектуальной собственности и собственников, вновь задействовавших свой простаивавший бизнес;
С6 – переход из КЛ1 в КЛ2 банкротов и собственников, законсервировавших свой бизнес;
С7 – направление потока движения, перетекания потенциала ПК1 в потенциал ПК2;
КР – кран-регулятор потока С7, управляемый КЛ1 и государством при наличии действия обратной связи – межклассовых противоречий (классовой борьбы).
Обозначим также:
РП1 – общественная разность потенциалов внутри класса КЛ1, т. е. внутриклассовые противоречия класса КЛ1;
РП2 – общественная разность потенциалов внутри класса КЛ2, т. е. внутриклассовые противоречия класса КЛ2;
РПИ1 – общественная разность потенциалов внутри класса КЛ1, определяемая индивидуальными чертами людей, образующих класс КЛ1;
РПИ2 – общественная разность потенциалов внутри класса КЛ2, определяемая индивидуальными чертами людей, образующих класс КЛ2.
Надо отметить и обратить внимание на то обстоятельство, что представленная на рис. 1 схематизированная структура общества является графическим аналогом, иллюстрацией закона диалектики – единства и борьбы противоположностей применительно к обществу. При этом:
противоположностями являются (КЛ1 + ПК1) и (КЛ2 + ПК2);
единством противоположностей являются С5, С6, С7, КР;
борьбой противоположностей является РП, т. е. классовая борьба.
Введем понятие суммарная разность потенциалов – противоречий в обществе и обозначим ее РПС.
Роль разности потенциалов в обществе аналогична той роли, которую выполняет разность потенциалов в силовом энергетическом поле, определяя работу.
Такая параллель основана на наличии закона сохранения энергии, который связывает воедино все процессы в мироздании.
Всякое развитие требует работы, так и обществу для его саморазвития требуется работа.
РПС характеризует интенсивность процессов работы общества по своему саморазвитию.
РПС = (РП + РП1 + РП2) + (РПИ1 + РПИ2) = ОК + СК,
где ОК = РП + РП1 + РП2 является Объективной Компонентой РПС, так как не определяется субъективным сознанием людей;
CК = РПИ1 + РПИ2 является Субъективной Компонентой РПС, так как прямо связана с субъективным сознанием людей, разум которых позволяет ускорить процесс саморазвития общества для случая правильного понимания законов саморазвития общества.
Естественно представление, что работа общества по своему саморазвитию имеет максимум, оптимум и минимум, равный нулю.
Из сказанного ясно, что нулю работа общества по своему саморазвитию будет равна в том случае, если в обществе будет уничтожена разность потенциалов РП и, соответственно, РПС станет равной нулю. (Надо отметить, что именно эту цель – уничтожение разности потенциалов в обществе – ставит марксизм-ленинизм при строительстве социализма-коммунизма.) При этом максимальной работе саморазвития общества соответствует РПС, равная максимальной величине, а оптимальной работе саморазвития общества – РПС, равная оптимальной величине.
Работа общества по саморазвитию – это полезная работа, отсюда следует, что если полезная работа общества по саморазвитию равна нулю, то и коэффициент полезного действия такого общества равен нулю. Это означает, что общество с КПД = 0 занято только бесполезным с точки зрения саморазвития общества рассеянием энергии, потребляемой этим обществом из природных ресурсов, и потенциала, накопленного этим обществом на предыдущих этапах саморазвития. Таким образом, понятно, что общество, которое имеет тенденцию к уменьшению РПС до нуля, характеризуется более быстрым ростом энтропии (в обществе, рассматриваемом как замкнутая система), по сравнению с обществом, в котором РПС равен оптимальной величине или не имеет постоянной тенденции к снижению.
Рассмотренное выше позволяет дать следующее определение понятию “общество”:
ОБЩЕСТВО – это система, устройство, машина, имеющие на выходе полезную работу, которую это же общество (система, устройство, машина) использует как потенциал дальнейшего своего саморазвития, подавая его себе на вход.
Тогда можно КПД общества представить следующим выражением:
КПД = ТПРС /(ТПРС + НОП + ПОПР),
где ТПРС – текущая полезная работа саморазвития на “выходе“ общества, подаваемая на “вход” общества, являющаяся функцией РП и соответственно РПС; НОП – накопленный обществом потенциал на предыдущих этапах развития; ПОПР – потребляемый обществом потенциал ресурсов природы.
Ниже будет показано, что оптимальным надо считать такое положение в обществе, при котором оптимально учтены интересы всех членов общества, а также то, что общество, которое находится в оптимальном положении, и надо считать справедливым обществом.
Естественно, что реальное положение в справедливом обществе колеблется относительно оптимального положения. Задача общества и государства эти колебания сделать минимальными.
Представляется очевидным, что оптимальное – справедливое общество характеризуется постоянным значением РП = const и именно это значение РП = const и является оптимальным для общества. Обозначим его РПОПТ.
Приведенные соображения с очевидностью вытекают из следующих логических рассуждений:
1) если РП > РПОПТ, т. е. кран КР слишком закрыт, тогда С2 > C3 и противоречия – общественная разность потенциалов РП (классовая борьба) – неумолимо нарастают до критического уровня, после чего следует бунт, революция;
2) если РП < РПОПТ, т. е. кран КР слишком открыт, тогда С2 < C3 и РП стремится к нулю, т. е. наступает деградация общества – застой по причине уменьшения работы общества по его саморазвитию и сокращения его потенциала, после чего общество либо погибнет, либо найдет пути для поворота-прикрытия крана КР в сторону “закрыт” и восстановления значения РП до величины РПОПТ.
Таким образом, из сказанного видно, что РП (классовая борьба) есть обратная связь в обществе между классами КЛ1 и КЛ2, являющаяся корректирующим сигналом для положения крана КР, оптимальное положение которого соответствует значению РПОПТ.
Прямой связью между КЛ1 и КЛ2 являются С5, С6, С7.
Управляющим, командным сигналом в обществе для крана КР является сигнал, формируемый классом КЛ1, внутриклассовые про-тиворечия (конкуренция, экспансия) которого – РП1 и РПИ1 – самогенерируют, создают потенциал саморазвития общества.
Роль государства при этом заключается в выработке правовой базы взаимодействия классов КЛ1 и КЛ2, позволяющей снизить до минимума колебания положения общества относительно его справедливого – оптимального положения, а также в участии государства в качестве собственника в составе класса КЛ1.
Из сказанного следует вывод:
Объективная сила общественного развития – это внутриклассовые противоречия класса КЛ1 при наличии классовой борьбы между классами КЛ1 и КЛ2 (такое понимание объективной силы общественного развития отлично от понятия марксизма-ленинизма).
На рис. 1 приведено нормальное положение общества, когда в обществе действует вся гамма природных противоречий (внутриклассовые, межклассовые, определяемые индивидуальными чертами человека) при КР, находящемся между крайними положениями “открыт“, “закрыт“.
При этом оптимальному положению КР, определяющему справедливое общество, соответствует положение КР, при котором РП = РПОПТ или С2 = С3, т. е. рост потенциалов ПК1 и ПК2 при этом одинаков, а общественная разность потенциалов РП постоянна при постоянно богатеющем обществе.
В постоянно богатеющем обществе богатство общества неминуемо доходит до всех членов этого общества.
В этом положении интересы всех в обществе оптимально учтены и выполняется равенство С1 = С2 + С3 + С4.
Выражение для РПС для случая справедливого общества видоизменяется в том плане, что все члены выражения для РПС являются оптимальными, так как они относятся к обществу, где интересы всех членов оптимально учтены.
Таким образом, можно резюмировать:
Критерием справедливого общества является комплекс сле-дующих параметров:
РП = РПОПТ или С2 = С3,
при наличии следующих соотношений:
С1 = 2С2 + С4 = 2С3 + С4,
РПСОПТ = (РПОПТ + РП1ОПТ + РП2ОПТ) +
+ (РПИ1ОПТ + РПИ2ОПТ)
Из приведенных выше соотношений следует, что критерий справедливого общества для случая оценки “сверху“ определяется так:
C2 = C3 &#61603; 0,5С1,
при этом в предельном случае, когда С4 = 0, имеем
С2 = С3 = 0,5С1
Вывод. В справедливом обществе рост потенциала класса собственников не может быть больше половины всего потенциала, генерируемого классом собственников, при этом оставшаяся часть этого потенциала, идущего в класс несобственников, должна быть не менее половины потенциала, генерируемого классом собственников.

На рис. 2 приведено положение общества в предреволюционной ситуации, при этом КР закрыт, а разность общественных потенциалов РП соответствует максимуму, равному ПК1 максимум минус ПК2 минимум.
На рис. 3 приведено положение общества при строительстве социализма-коммунизма, при наличии уже уничтожаемых классов, при КР максимально открытом и соответственно РП, стремящемся к нулю или уже равном нулю. При этом потенциалы ПК1 и ПК2 постепенно снижают свой уровень за счет потребления этих потенциалов обществом, проедающим их.
На рис. 4 приведено положение общества как предельное по рис. 3, т. е. при полном коммунизме: наличие бесклассового общества, при отсутствии природной разности общественных потенциалов, без потенциала саморазвития общества – что означает конечное положение этого общества, его смерть.

 

На главную